公司概况.jpg
年度大事

 

2018年大事记

  

1

10  广州地铁集团工会被评为“2015-2017年度广州市模范职工之家红旗单位”。

30  广州地铁十四号线一期全线车站封顶。

 

2

5   广州地铁集团荔胜广场项目通过工程质量竣工验收。

7   广州市副市长杨江华到二号线广州火车站调研地铁春运组织工作。

7   广州地铁集团“广州智控国产CBTC项目”获第一届广州国资国企创新大赛优秀奖。

12  广州地铁官方APP开通“先享后付”二维码过闸功能。

22  广州市长温国辉到五号线滘口站调研地铁春运组织工作。

28  广州地铁集团与广百股份举行荔胜广场合作签约仪式。

 

3

5   广州地铁集团建设总部被广东省委宣传部、广东省文明办评为“学雷锋活动示范点”。

8   广州地铁八号线北延段首列车完成信号调试工作。

25  广州地铁专用无线LTE系统实现公网、专网业务互通。

31  APM线隧道美化项目完工,该项目是广州地铁首个在隧道区间利用投影、射灯、LED灯条等技术手段呈现动态影像的地铁隧道美化项目。

 

4

4   广州地铁集团被被评为市级治安保卫重点单位。

10  广州地铁集团开展的“基于重大突发事件情景构建的应急准备能力研究”项目获中国职业安全健康协会科学技术奖二等奖。

17  经国务院国资委批复同意,自201811日起,广州中咨工程咨询有限公司股东变更,中国国际工程咨询有限公司所持有广州中咨工程咨询有限公司全部股权(占比50.001%)无偿划拨给中国铁道建筑有限公司。

26  广州地铁三号线机场南至机场北段开通试运营。

 

5

15  广州地铁集团财务共享中心建设入选国家财政部选录《管理会计案例索引》。

22  在《南方都市报》主办的第五届广州城市治理榜发布活动上,广州地铁集团“推出乘车码、云购票等多元支付方式”案例,成功跻身“2017年度广州街坊点赞榜”十佳案例。

26  由广州地铁集团与中国铁道科学研究院联合自主研发,首个具有完全自主知识产权的国产MTC-Ⅰ型CBTC信号系统工程化应用通过中国城市轨道交通协会技术装备委员会专家评审。

31  广州市党廉办通报2017年度党风廉政建设责任制考核情况,广州地铁集团以88.99的得分,荣获全市市管国企第一名。

是月  广州市国资委批复同意品秀公司股权转让方案,同意广州地铁集团与越秀集团就官湖车辆段上盖项目展开合作。

 

6

19  广州地铁设计研究院 “下穿高速铁路无砟轨道路基段工程关键技术”和“软土地区盾构隧道设计关键技术研究与应用”两项目的科技成果鉴定会在广州市顺利召开,两项目科技成果达到国际领先水平。

22  全国首届城市轨道交通行业职业技能大赛在广州地铁启动,来自全国各大城市数十家轨道交通行业的200多名代表参加了启动仪式。

25  由广州市委组织部、市国资委、市委党校、市委党史研究室和广州地铁集团共同打造的“不忘初心牢记使命”党员教育主题车站及主题教育展在广州地铁一号线农讲所站亮相,这是继2016年党史主题站后,农讲所站再度被打造为充满红色元素的地铁主题站。

26  广州地铁集团联合海珠区图书馆、盘缠科技公司打造的“YOYO生活馆”在万胜广场正式开馆,让地铁文化更好地融入市民生活。

30  广州地铁九号线一期清塘站开通试运营。

 

7

4   广州地铁集团公务用车改革实施方案获广州市国资委批复同意,正式启动公务用车改革工作。

10  广州地铁九号线荣获第十届詹天佑故乡杯奖。

13  “广州轨道交通地下车站高效制冷系统”项目通过中国制冷空调工业协会鉴定,制冷机房综合能效比达到6.0以上,研究成果达到国际先进水平。

29-31  广州地铁集团第一次党员代表大会胜利召开,选举产生第一届“两委”委员,提出打造“四型”新时代地铁的战略目标。

30  广州地铁党校、地铁大学正式挂牌成立。

 

8

1   广州地铁与番禺交投、越秀集团签订番禺客运站项目合作意向书。这是广州地铁集团首个与项目权属人、二级开发伙伴共同运作的一二级联动项目。

9   广州地铁登上2018年广东省最佳自主品牌榜单,获2018年广东省最佳自主品牌。

10  广州地铁荣获“广州市劳动关系和谐企业(AAA级)”荣誉。该荣誉由广州市人力资源和社会保障局、总工会、工商业联合会评定。

14  广州地铁以总额约10亿港元认购创兴银行股份,成其第二大股东。

14  广州地铁集团城轨云学习平台全面上线,在线完成广州地铁集团第一次党员代表大会和地铁党校首课《以新时代党建伟大工程推进国家治理现代化和增强企业竞争力》的直播,该平台承载了集团公司安全、建设、运营、房产等各类业务从业人员的在线学习、培训和考试。

17  广州地铁集团与越秀集团联合开发的首个地铁13号线官湖车辆段上盖地块项目—品秀·星图开工奠基活动隆重举行。广州市国资委、增城区政府、地铁集团、越秀集团的领导及媒体代表共同见证了项目启动。

18  广州地铁设计研究院股份有限公司创立大会暨第一次股东大会胜利召开。

24  广州地铁联合市公安局公交分局、特警支队和越秀区分局广场派出所等单位在二号线广州火车站地铁站组织开展了车站突发暴力袭击事件联合应急处置演练,演练整体效果得到市反恐办、市公安局等各方的肯定。

29  十八/二十二号线首台盾构机在祈福至广州南站中间风井顺利始发。十八和二十二号线是按同一标准设计、同步施工、“Y”行运营的两条快线,其中,横沥至番禺广场站区间为共用线。两条线设计最高时速为160公里,是目前全国在建地铁设计速度最快的线路。

29  悦江上品苑小区被评为“广州市物业管理示范住宅小区”。这是广州地铁物业管理公司首个获得此荣誉的物业管理项目,标志着广州地铁物业管理公司在住宅物业管理上迈上了一个新台阶。

 

9

1   省委常委、市委书记张硕辅,市委副书记、市长温国辉在天河区召开重点项目建设工作推进会,并深入十一号线华景路站工地现场调研。市领导陈志英、周亚伟、潘建国、蔡朝林、马文田参加调研。

4   广州地铁与黄埔区(广州开发区)签订战略合作框架协议,共同推进黄埔区轨道交通站点周边土地储备及城市更新。

12  广州地铁设计研究院参编国家行业标准《地铁快线设计标准》顺利通过审查。

18  广州地铁在第12届德国柏林轨道交通技术展览会上,首次亮相列车智能运维平台原型系统。这是广州地铁首次以产品提供商身份参加国际展会,为推销智慧地铁开创了新篇章。

19  七号线一期工程西延顺德段陈村站实现顺利封顶,为全线第一个实现封顶的车站。

26  广州城市轨道交通培训学院南宁分院在南宁揭牌成立。

26  广州市国资委、广州地铁联合在地铁1822号线番禺广场建设项目开展深基坑综合应急演练,来自广州市、番禺区和参建单位近50家约600人参加了观摩演练。

26  十四号线一期嘉禾望岗至马沥段(车站及轨行区)完成“三权”移交。

28  第十届全国交通运输行业职业技能大赛广东省预赛顺利闭幕。大赛决出列车司机、行车值班员前10名选手,广州地铁选手包揽全部奖项。

28  二十一号线东段车站(不含中新站、朱村站)完成“三权”移交。

30  广州地铁车辆段物业服务中心在浔峰岗车辆段揭牌。

 

10

15 《广州地铁18号线“地铁+物业”新城市开发正向BIM设计》获得由buildingSMARTHK(型建香港/建筑智能)颁发的最佳TOD项目BIM应用大奖(“The Best BIM TOD Application Award”)。

26  “新誉杯”首届全国城市轨道交通行业职业技能竞赛在北京闭幕。大赛决出42名优秀奖选手和18名“全国城市轨道交通行业技术能手”,其中,18名技术能手广州地铁占据8名。广州地铁集团荣获大赛“特殊贡献奖”。

26  新型安检技术在广州地铁四/八号线换乘站万胜围站、三/五号线换乘站珠江新城站、二号线/三北线换乘站嘉禾望岗站、九号线花都广场站、一/三号线换乘站体育西路站正式试点使用。其中,万胜围站、珠江新城站、嘉禾望岗站试点使用“集中判图”系统,花都广场站试点太赫兹新型安检通道,体育西路站试点实名认证安检通道。

26  数字广州地铁门户上线,标志着广州地铁在业务数据化方面迈上新台阶。

 

11

1  广州地铁联合广州市交委、公安局、消防局和相关医疗单位,在十四号线知识城支线,首次在运营时间开展列车正线脱轨应急救援演练。

7  广州地铁集团和越秀集团联手打造的首个百万级城市综合体——品秀星图的无界生活体验中心揭幕。该项目作为广州首个地铁车辆段上盖项目,旨在探索并开启全新的土地开发运营模式。

9  广州地铁成功自主研发首套A型车模拟驾驶和故障应急处置培训系统,配备完整的3D立体全仿真动态驾驶联动显示界面,能够实现教学、训练、考核三大模块功能,为列车司机技能培训及车辆检修人员学习处理列车模拟故障提供更好的途径。

12  珠江三角洲城际快速轨道交通广佛线(石溪至沥滘段)、车站(南洲、沥滘)完成“三权”移交。

13  第十届全国交通运输行业“捷安杯”城市轨道交通技能竞赛在广州琶洲展馆闭幕。竞赛职业组共决出10名“全国技术能手”与30名“全国交通技术能手”,其中,广州地铁分别夺得列车司机、行车值班员的个人冠军,并占“全国技术能手”5名、“全国交通技术能手”5名。广州地铁集团荣获竞赛“贡献奖”。

16  广州城市轨道交通培训学院广州铁路职业技术学院培训基地揭牌成立。

16  经广州市国资委同意,广州地铁集团以非公开协议方式将所持广州中咨城轨工程咨询有限公司30%股权转让给广州国资发展控股有限公司。

19  广州地铁三号线东延段、五号线东延段、七号线二期、十号线、十二号线、十四号线二期等6条新线同日开工建设,拉开了广州市新一轮轨道交通建设的序幕。

22  由广州地铁集团主办的2018年全国城市轨道交通公共安全管理高峰论坛在广州召开,来自全国的26家城市轨道交通单位共襄盛会。

22  广州地铁集团以76.24亿元摘得黄埔区萝岗车辆段综合开发地块。

23  广州有轨电车公司与三亚市轨道交通有限公司签署了《三亚有轨电车示范线PPP项目委托运营管理合同》,广州有轨电车公司将负责该项目运营筹备及为期5年的运营管理。

25  地铁线网实现全国交通一卡通功能全覆盖。

28-29  由北京盾构工程协会、广州地铁集团、中国建设基础设施有限公司、中铁十六局集团有限公司联合主办,广州市轨道交通建设监理公司主力协办的第四届中国盾构工程技术学术研讨会暨复合地层盾构施工技术国际论坛在广州东方宾馆举行。

29  广州地铁公安警犬培训基地工程开工仪式在广州地铁三号线厦滘车辆段举行。

29  广州地铁“地铁母婴室——延伸暖心人性化服务”项目荣获中国质量协会质量技术奖第二届全国优质服务大赛“优质服务项目”奖。

是月  2018中国企业文化建设峰会上,广州地铁集团荣获“2018年度中国企业文化建设典范企业称号。

 

12

1  广州地铁集团实施“4+1”(自有车辆、委外车辆、网约车、的士,以及私车公用)车辆保障模式,公务用车改革正式进入全面落地实施阶段。

6  广州地铁集团分别摘得番禺区陈头岗停车场和白云区白云湖车辆段两宗综合开发地块,新增约46.5万平方米的土地储备量。

7  广州地铁集团与新世界中国地产有限公司举行汉溪长隆综合发展项目合作协议签订活动。

11  广州地铁集团与中企云链(北京)金融信息服务有限公司、邮储银行广州分行就广州地铁云信项目正式签署三方合作协议。

11-13  广州地铁集团会同30家广州国有企业赴贵州省毕节市开展调研,并与毕节市织金县、纳雍县、赫章县的100个深度贫困村集中签订结对帮扶协议。

12  广州地铁集团荣获2018年广州市“不忘初心与密同行”保密法知识竞赛三等奖。

12 广州地铁首个轨道交通车辆维修基地大型光伏发电项目(5MW光伏)在广州地铁五号线鱼珠车辆段正式投入运行,该电站将成为国内规模最大的结合地铁交通的分布式光伏电站。

13 广州地铁集团获颁轨道交通七号线石壁站《不动产权证书》,这是广州首例附有地下建构筑物所有权界限三维立体图示的《不动产权证书》。

13 广州地铁集团与广州高新区投资集团签订了生物岛项目合作意向书。

17   在广州市委组织部联合市委党校举办的第二届“广州党建十大品牌”评选活动中,广州地铁集团“红色羊角”一体化大党建品牌成功入选。

27  广州地铁集团荣获2018年度城市轨道交通行业统计工作突出贡献奖,该奖项为国内轨道交通行业统计工作的最高奖励。

28  广州地铁十四号线一期(嘉禾望岗至东风站)、二十一号线增城广场至镇龙西段、广佛线燕岗至沥滘段建成开通,标志着广州实现了全城通达地铁。

29  广州地铁集团、广百集团联袂打造的荔湾区首个区域型商业体——荔胜广百广场成功试营业。

30  广东省委常委、广州市委书记张硕辅来到广州地铁十一号线和线网运营管理指挥中心,检查督导地铁安全生产工作,看望慰问地铁员工和建设者。广州市领导陈志英、潘建国、杨江华、马文田等参加调研。

是月  由广东省企业文化研究会、广东省精神文明建设研究中心、《新经济》杂志社以及广州、深圳、珠海等广东各地市企业文化社团联合主办的“2018广东企业思想建设与企业文化建设工作年会”上,广州地铁集团荣获 “广东省企业文化名片”称号。