公司概况.jpg
年度大事

  2017年大事记

1  

   2   由广州地铁集团打造的万胜广场购物中心开业。

   13  广州地铁集团获“企业信息化建设优秀单位”、“企业信息化建设最佳解决方案”两大奖项。

   15  广州市长温国辉调研地铁春运组织工作。

   17日  广州市长温国辉到八号线北延段白云湖车辆段调研。

   19  广州地铁集团召开第一届监事会第一次会议。

   22  广州地铁集团、中国软件与技术服务股份有限公司和支付宝公司联合在广州塔地铁站举行“轻生活•智出行”云支付全线网启用仪式,广州成为全国首个支持地铁全线网“云支付”购票的城市。

 

2

   15  广州地铁三号线北延【机场南~机场北】段区间左线顶管顺利始发。该区间顶管成为广州地铁迄今为止施工的最大断面顶管,是广州地铁首次将顶管机用于正线隧道施工。

   27  广东省委书记胡春华、省长马兴瑞赴广州南沙调研检查广东自贸区建设情况,实地检查了广州地铁4号线南延段工地。 

 

3

   1  广州地铁集团与广百集团签署战略合作协议。

   15  广州市城市轨道交通第三期建设规划(2017-2023)获国家发改委正式批复。

   20  广州地铁广州南站母婴室被推选为广州市首批公共场所母婴室示范点。

   20  蔡昌俊同志被任命为广州地铁集团有限公司副总经理。

 

4

   19日  广州地铁集团被省委宣传部评为“广东新品牌”,并被授予“广东省培育和践行社会主义核心价值观企业示范点”。

   30  广州地铁当日客流量达908.3万人次,再次刷新历史纪录。

 

5

   11日   广州地铁集团与呼和浩特市交通投资有限责任公司正式签署战略合作协议,双方将在工程建设管理、运营筹备管理、试运营咨询服务、人才培养等方面扩大战略合作范围。

   14  广州市温国辉市长、马文田副市长一行到二十一号线天河公园站施工现场开展调研,充分肯定了广州地铁绿色文明施工管理工作。

   18  广州地铁十三号线首批列车在大连正式交付。这是广州地铁首次采用8节车厢的线路,将是广州地铁最大运量的线路。

 

6

   23  广州地铁集团与广州国资发展控股有限公司签署战略合作协议,双方将发挥各自优势,共同打造广州绿色产业发展投资基金,助力包括城市轨道交通在内的广州市基础设施建设加快发展。

   23  广佛线首通段(广州西朗-佛山魁奇路段)通过国家竣工验收。

   27  广州市住建委、广州地铁集团、中国中铁以党建共建的形式,在广州地铁11号线鹤洞站项目部开展纪念建党96周年暨“环线建设党旗红,提质增效争先锋”党建主题活动,将围绕建筑产业工人党建改革、信息管理、素质提升、慰问关爱等内容,在十一号线试点建筑产业工人队伍建设改革。

   28  因征(借)地拆迁影响而无法与六号线二期全线同步开通的植物园站、柯木塱站开通运营。

   28  为答谢广大市民20年来的支持,广州地铁以“不忘初心,感恩市民”为主题,举办开通运营20周年生日会,通过图片展、“回忆专列”,“时光信箱”等方式,回顾广州地铁陪伴市民共同走过的20年。

   28  广州地铁积极响应广东省政协委员关于在地铁设置女性车厢的提案及社会关切,在一号线试点设置女性车厢。

   是月  广州地铁集团团委荣获“2016年度广州市青年文明号及创建活动优秀组织单位”。

 

7月 

   12日  广州地铁集团与绍兴市轨道交通集团正式签署战略合作协议,双方将在工程建设、运营管理、物业开发、科研、人才培养等方面建立战略合作范围。

   是日  广州地铁六号线首期工程质量检测技术荣获广东省第四届建设工程检测与监测优秀项目奖特等奖。

   是日  广州地铁集团申报的城市轨道交通设备维修信息管理系统(简称广州地铁LMIS系统)荣获全国交通运输行业设备管理创新成果(2014~2016)一等奖。

   是日  广州地铁七号线一期施工1标荣获广东省第九届“詹天佑故乡杯”奖。

   是日  广州地铁集团申报的《并联式泥水/土压双模式盾构机研发及应用》、《复杂地质条件下城市轨道交通土建工程新技术集成应用研究》两项成果分别获2017年第五届广东省土木建筑学会科学技术奖一、二等奖。

 

8月 

   7日  广州地铁首台钢轨探伤车投入使用,标志着广州地铁钢轨探伤进入了自动化时代。钢轨探伤车主要用于钢轨全断面检测,具有高精度、高效率的特点,具备伤损自动识别及报警功能,能够及时发现钢轨表面及内部裂纹,排除隐患风险,确保行车安全。

   18至19日  由广州地铁集团与德国海瑞克股份公司联合主办的智慧城市隧道建设创新技术中德研讨会在广州召开,来自欧洲6个国家和国内20多个城市的450余位专家学者齐聚广州,就智慧城市隧道建设创新技术的最新研究成果及应用经验进行学术交流与研讨。

   23日  广州地铁集团与珠江实业集团签署战略合作协议,标志着广州市两家大型国有企业集团正式建立全方位的战略合作伙伴关系,共同开启战略深化合作的新篇章。

   25日  中国城市轨道交通协会信息化专业委员会正式成立并落户广州地铁。大会选举产生了第一届信息化专委会领导机构,广州地铁集团总经理何霖当选专委会主任。该专委会将进一步整合城轨企业优势资源,提供一个全国性的协同交流与创新平台,引导与规范城轨行业信息化科学发展,实现融合创新与整体提升,重点推进云计算、大数据、BIM技术在行业的信息化应用,以“互联网+乘客”为突破口,大力提升乘客出行体验。

   是日  广州地铁十八号线工程可行性研究报告正式获省发改委批复。该线路全长约62.7公里,设9座车站,将采用最高时速160公里的8节编组列车,按照“大站停+站站停”组合模式运营,能够实现南沙新区至广州东站30分钟的时空目标。

   是日  由广州地铁集团主持完成的《盾构施工“衡盾泥”辅助带压进仓关键技术研究》科研项目通过中国土木工程学会科技成果鉴定,被认为填补了国际技术空白,完全达到国际领先水平。

 

9月

   5日  广州地铁集团参赛作品《匠心筑梦?长运久安》荣获广州市质量品牌故事大赛“十佳最具传播价值品牌故事奖”、“最具网络人气奖”两项大奖。

   12日  广州市委政法委和广州地铁集团在人民公园召开“地铁安全日”启动会,将每年9月第二周的星期二,定为广州的“地铁安全日”。作为全国首个“地铁安全日”,广州的“地铁安全日”旨在通过一种简便易行的宣传教育方式,带动全民关注地铁安全、推动平安地铁建设。

    是日  广州地铁集团对外发布“地铁安检三字经”宣传片和公益广告。

   19日  刘靖同志被任命为广州地铁集团有限公司副总经理。 

    30 广州地铁客流达941.2万人次,创历史单日客运量最高水平。

 

10

   10  从即日起至1130日,广州地铁分三个阶段推进安检升级工作。全线网站点按照“人走安检门、物过安检机”原则,采取“3+3”模式实施安检,有力保障市民平安出行。

   17  由广州地铁集团和广州轨道交通建设监理有限公司主持,广州地铁设计研究院有限公司和广东爆破工程有限公司等单位参与完成的“复合地层盾构施工隐蔽岩体环保爆破新技术的研究和应用”科研项目顺利通过科技成果鉴定,达到国际领先水平。

   是日  广州地铁集团获评广州市核心价值观“匠心企业”示范点。

   是日  省委常委、政法委书记何忠友到地铁公园前站、公园前OCC调研安保反恐工作。

   21  广州地铁集团完成11个职能部门、4个共享中心及国家工程实验室的组织架构调整优化。

   是日  广州市城市轨道交通五号线工程(滘口至文冲段)通过国家竣工验收。

   是日  广州地铁集团联合佳都科技、白云电气三家单位发起的广州市轨道交通产业联盟正式成立。

   31  十八号线、二十二号线设计施工总承包项目在番禺广场举行开工誓师大会,标志着两条线路进入建设阶段。

   是日  黄埔区、广州开发区有轨电车1号线(长岭居—萝岗)PPP项目动工。该项目是广州首个有轨电车PPP项目。

 

 

11

   3 广州地铁集团监察审计部获评“全国内审先进集体”,是广州市唯一获此殊荣的单位。

   是日  广州地铁集团获评“2016-2017年全省基层思想政治工作先进单位”。

   9  2017年广东省·广州市119消防宣传月活动启动仪式在广州地铁线网指挥中心举办。

   是日  广州地铁集团申报的《面向精细化的城市轨道交通设备维修信息系统》荣获“2017全国国企管理创新成果一等奖”。

   16日 广州地铁集团与腾讯公司举行签约仪式,正式展开智慧交通领域的深度合作。即日起,全国首个广州地铁乘车码正式上线试运营。

   24  广州地铁集团“不忘初心 全程为你”开通运营20周年系列公关传播项目荣获2017金旗奖“品牌传播类”金奖。该项目在第十三届中国最佳公共关系案例大赛中荣获“企业品牌传播类”金奖。 

   是月   广州地铁集团入选2017年市企业文化建设优秀成果单位。

 

 

12

   1日   张虎航同志被任命为广州地铁集团有限公司纪委书记。

   是日  《广州地铁2016社会责任报告》荣获“金蜜蜂2017优秀企业社会责任报告成长型企业奖”,成为轨道交通行业唯一一家获此殊荣的企业。

   18日  莫东成同志被任命为广州地铁集团有限公司党委副书记、董事。

   26  十三号线二期首个工点天河公园站动工,标志着十三号线二期工程正式开工建设。

   27  《广州市轨道交通十二号线工程可行性研究报告》通过广州市发改委审查。28  四号线南延段、九号线一期、十三号线首期和十四号线知识城支线等4条共81.6公里线路同时开通试运营。

   是日  四号线庆盛站开通试运营。

   是日  广州地铁集团荣获中国城市轨道交通协会颁发的“中国城市轨道交通协会2017年度统计工作先进单位称号。