公司概况.jpg
年度大事

2011年大事记

1

15  2010年广东省劳动用工守法优秀企业表彰大会暨和谐劳动关系高峰会上,我司喜获“省劳动和工守法标杆企业”称号。

 

2

23 《人民日报》全文刊登了《中共中央组织部、中央创先争优活动领导小组关于命名表彰“广州亚运会创先争优先进基层党组织”和“广州亚运会创先争优优秀共产党员”的决定》,我司党委被授予“广州亚运会创先争优先进基层党组织”称号。

 

3

1  市安委会通报表彰广州市2010年度企业安全生产工作先进集体和先进个人,我司以优异的安全业绩连续第三次获此殊荣。

28  总公司荣获广州市2006-2010年度精神文明建设“十面红旗”光荣称号,总公司党委吴慕佳书记荣获“广州市精神文明建设先进工作者”称号,地铁客村站被授予“广州市文明窗口”称号。

是月  鱼珠车辆段荣获中国铁道工程建设协会颁发的2010年度“火车头”优质工程奖。该工程所有单位工程验收一次合格,施工工艺、施工水平和整体质量达到行业内先进水平。

 

4

19  广东省省情调查研究中心发布《2010年广东十大服务行业居民评价调查报告》,广州地铁以77.83分位列全省9个城市地面行业第一名。

 

5

6  广州轨道交通建设监理有限公司变更为总公司全资子公司。

是月  中共中央、国务院在广州举行广州亚运会、亚残运会总结表彰大会,运营总部李晋作为“广州亚运会亚残运会先进个人”接受人力资源和社会保障部、国家体育总局、解放军总政治部、中国残疾人联合会、中共广东省委、广东省人民政府的联合表彰,建设总部被中共广东省委、广东省人民政府评为“广东省广州亚运会亚残运会先进集体”,建设总部路水记被评为“广东省广州亚运会亚残运会先进个人”。

 

6

22  广州地铁首列自主知识产权架控制动系统列车正式投入载客运营。

是月  我司加入世界地铁协会(CoMET)。

  

7

1  在广州市庆祝中国共产党成立90周年大会上,总公司党委获中央组织部、中央创先争优活动领导小组表彰,被授予“广州亚运会创先争优先进基层党组织”称号。

 

8

1  省安委办督查组到我司对地铁六号线盾构6标进行安全生产专项督查。督查组专家查阅了工程项目的内业资料,并检查了施工现场安全管理。

15  全国劳动关系和谐企业与工业园区表彰暨经验交流会在北京召开,国家副主席习近平出席会议并发表重要讲话。我司被授予“全国模范劳动关系和谐企业”荣誉称号,是广州市唯一一家获此殊荣的企业。

 

9

8  广州地铁安全预警与应急平台成功上线。该平台是国内首个涵盖地铁工程建设、运营、设施保护的城市轨道交通应急平台,也是国内首个贯穿安全生产管理“事前-事中-事后”全过程的城市轨道交通应急平台。

 

21-24  俄罗斯第三大城市叶卡捷琳堡市行政长官亚克勃亚历山大一行,在对广州进行友好访问期间,参观了六号线盾构六标工地、乘坐了APM线,并与我司就地铁建设情况进行了座谈交流。

 

 

10

14  中国城市轨道交通协会成立大会暨第一次会员代表大会在京召开,会议产生了第一届理事会和常务理事会,我司丁建隆总经理被推选为副会长,地铁设计院刘智成院长被选为常务理事。

23-25  国家交通运输部副司长刘春带队、十二名轨道交通安全专家组成的国家城市轨道交通安全检查组,对广州市城市轨道交通进行了安全检查。检查组对我司的运营安全管理工作给予了肯定。

 

11

14  新西兰奥克兰市长莱恩布朗一行对广州市进行友好访问期间,参观访问了广州地铁六号线盾构8标工地。

22  国务院发展与改革委员会一行十多人,莅临大石控制中心进行调研。国家发改委领导对地铁的调度工作给予了赞扬和肯定。

是月  我司获国家审计署颁发“2008-2010年度全国内部审计先进集体”荣誉称号,是广州市唯一一家获此殊荣的单位。

 

12

4  非洲国家媒体采访团一行20人与中央媒体有关人员,在中纪委、中联部和省、市纪委有关人员的陪同下,到我司开展友好交流和参观活动。

17 地铁二号线调整段(琶洲-万胜围段)及五号线(滘口-文冲段)顺利通过了中国安全生产科学研究院安全评价评审中心组织的国家安全设施设备竣工验收。

15-18  2011中国城市轨道交通运营管理沙龙年会在广州举行,本次年会由中国城市轨道交通运营管理沙龙主办,广州地铁承办,全国27家地铁公司近60位嘉宾出席大会。

20  在北京召开的全国精神文明建设工作表彰大会上,我司被中央文明委授予“全国文明单位”称号。