公司概况.jpg
年度大事

2015年大事记  

1

   26日  中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华调研广州有轨电车海珠试验段线路并乘坐有轨电车。广东省委常委、广东省委秘 书长林木声,广东省副省长陈云贤,广东省委常委、广州市委书记任学锋,时任市长陈建华陪同调研。胡春华书记听取了广州市地铁总公司关于国家“863”项目、“四大知识”输出型业务、有轨电车海珠试验段等有关情况汇报,对广州市积极发展有轨电车、构建多层次的公交体系予以充分肯定;对广州市地铁总公司以科技创新为驱动,带动本地相关产业发展,大力进行知识型业务输出等工作表示赞赏。

   27日  广州地铁官方微博被人民日报、新浪微博和人民网舆情监测室评为“全国十大交通机构微博”。

   28日  广州地铁六号线一德路站开通。

   29日  广州地铁总公司与中国安全生产科学研究院合作完成的科研项目《广州地铁火灾全尺寸热烟测试关键技术及应用》获国家安 全生产科学技术成果一等奖。

   是月  广州地铁总公司被省扶贫办评为“广东省2013-2014度新一轮扶贫开发工作成效突出扶贫单位”。

 

2

    9  广州地铁日票发售点从原来的15个站扩展到全线网各站。

   10  广州地铁总公司被广州市思想政治工作研究会、广州企业文化协会评为 “2012-2014年度广州市企业文化建设突出贡献单位”。

   28日  广州地铁总公司通过中央文明委三年一次的全国文明单位动态复查验收,获颁“全国文明单位复查合格证书”。

 

3

    4日  广州地铁总公司被中共中央宣传部选树为第一批全国学雷锋活动示范点。

   10日  广州地铁五号线工程项目(首期工程滘口至文冲段项目)获“2014年中国人居环境范例奖”。

 

4

    9  住建部部长、党组书记陈政高一行调研广州有轨电车建设、运营经验,并乘坐有轨电车考察海珠试验段。广东省副省长许瑞生,时任市长陈建华,时任常务副市长陈如桂陪同调研。

   10  广州地铁三条线路(二/八号线、四号线北延段、APM线)项目档案荣获“广东省重大建设项目档案金册奖”。

   14日  广州地铁总公司参编的住房和城乡建设部行业标准《城市轨道交通建设项目后评价导则》发布。

   17  广州地铁总公司被广东省委宣传部、广东省文明办选树为首批“广东省学雷锋活动示范点”。

   24日  广州地铁总公司研发的广州地铁设备维修信息管理软件(LMIS系统)获国家版权局颁发计算机软件著作权登记证书。

   27日  广州地铁体育西路中心站被命名为全国青年文明号。

 

5

   12日  广东省政协主席王荣率广东省推进珠三角“九年大跨越”现场检查小组一行视察有轨电车海珠试验段,并乘坐了有轨电车。广东省委常委、广州市委书记任学锋,时任市长陈建华,时任常务副市长陈如桂,市委常委、市秘书长陈国,时任副市长周亚伟陪同视察。王荣主席对广州市积极发展有轨电车、构建多层次的公交体系予以充分肯定,对在广州大学城及南沙区建设开通新型有轨电车寄予厚望。

   12日  经国家住建部批准,由广州地铁总公司主要参编的《城市轨道交通建设项目后评价导则》于201561日起施行。导则的发布实施填补了国内在此方面的空白,对城市轨道交通项目后评价工作提出了指导要求,明确了后评价的各项指标,为轨道交通建设项目后评价工作提供了有效依据。

 

6

    1日  广州地铁总公司被广州市工商行政管理局评为“守合同重信用”企业,已连续13年获此殊荣。

    6  广州地铁总公司开发的房地产项目悦江上品住宅首期正式发售。

   18日  广州地铁首条“环线”十一号线工程可行性研究报告获广东省发改委正式批复同意。

   28日  广州地铁运营18周年。广州地铁总公司在西朗车辆段举办“奔跑吧18岁”地铁嘉年华活动,邀请100名市民参与纪念。

   30日  广州地铁总公司正式更名为广州地铁集团有限公司。

 

7

    1  广州地铁集团主编的两项广东省地方标准《地铁场所用LED照明设计标准》(DB44/T 1620-2015)、《地铁场所照明用LED灯应用技术规范》(DB44/T 1622-2015)由广东省质量技术监督局正式发布。

   10日  广州地铁集团与广东省科技厅签署地铁行车关键装备在线监测装置与集成系统科技计划项目合同。

   23日  经市委组织部批准,广州地铁总公司党委更名为“中国共产党广州地铁集团有限公司委员会”,广州地铁总公司纪委更名为“中国共产党广州地铁集团有限公司纪律检查委员会”,并启用新印章。

   是月  广州地铁集团牵头完成的“城市轨道交通自主知识产权直线电机车辆研制”、“具有完全自主知识产权的地铁列车控制系统CBTC)技术研发”两项成果分别获2014年广州市科学技术进步奖一等奖、二等奖。

   是月  广州地铁集团被中华全国总工会和国家安全生产监督管理总局授予“2014年度全国‘安康杯’竞赛优胜单位”称号。

 

8

    9日  广州地铁集团在佛山自主开发经营的商业项目金融城广场正式开业。

   是月  广州地铁二十一号线工程【施工1标】土建工程项目被中国建筑业协会授予第四批“全国建筑业绿色施工示范工程”称号。

 

9

   20日  由中央电视台10套《原来如此》栏目联合广州地铁拍摄制作的系列地铁安全专题片《应对地铁危急》播出,该片共3集。

   23日  广州地铁集团被广州市文化广电新闻出版局授予“广州市十佳内部资料出版物出版单位”称号。

   25日  广州地铁全面升级常态化安检模式,在一、二、三、四、五、六、八号线、广佛线、APM线共9条线路的154个车站,469个出入通道口设置安检点,投入爆炸探测设备超过154台,手持金属及液体探测仪超过1000个,安检人员超过3400人,有效保障公共安全。

   25日  广州地铁集团被市纪委评为“全市落实党风廉政建设‘两个责任’示范点”单位。

   28日  广州地铁“搭地铁赏国学”系列文化传播活动—— “海上丝绸之路文化展览”在广州塔开幕。

   30日  广州地铁在全线网(除广佛线)推出“一路摇”出行服务,通过应用IBeacon蓝牙智能传感器接入技术,为乘客利用手机获取当站各类运营服务信息提供便利。

   是月  广州地铁集团发布公司成立以来的第一份社会责任报告。

 

10

    8  广州地铁城轨采购网正式上线,成为全国首个面向城市轨道交通行业的专业物资商务平台,使轨道交通物资采购更加便捷高效。

   26日  广州地铁金融城富豪酒店开业。

   30日  广州地铁“君子悦廉”主题车站廉洁教育基地在五号线猎德站正式揭牌,廉洁特别版日票同步发售。

   30日  广州有轨电车海珠试验段琶醍站投入使用。至此,全线11座车站全部开通,海珠试验段正式进入试运营阶段。

 

11

   19日  广州地铁集团在2014年广州市创建平安广州暨综治工作考评中名列全市直属部门(单位)第一。

   19日  广州地铁集团主编的中国城市轨道交通协会技术装备专业委员会标准《城市轨道交通车辆与信号系统接口技术要求(范本)》(试行版)发布。

   20日  广州地铁集团编著的《地铁是怎样建成的》手绘本入选2015年广州市中小学校园经典阅读推荐书目。

   30日  燕塘工业园北侧及东侧两商业地块完成出让,交易额为10.09亿元。

   30日  将军东电器城商场实现平稳退场。

   是月  广州地铁集团首次迈出国门,成功注册30亿美元境外发债计划并发行6亿美元。

 

12

    8日  广州市召开轨道交通十一号线征地拆迁动员大会。陈建华市长在会议上讲话,陈如桂常务副市长主持会议。会议的召开标志着十一号线征拆工作正式启动。

   14日  广州地铁集团获广州市2011-2015年度法治建设考核优秀等级,列企业类第一名。

   16日  广州市启动2016-2018年城乡结对共建文明活动,广州地铁集团与增城区正果镇蒙花布村结对共建。

   18日  广州地铁集团党委被广州市党建协会授予“广州党建十大品牌”称号。

   23日  新《广州市城市轨道交通管理条例》由广州市人民代表大会常务委员会公布施行。

   24日  广州地铁博物馆项目正式启动。

   26日  广州地铁集团与深圳市英威腾交通技术有限公司联合研制的具有自主知识产权的国产化牵引系统,通过了中国城市轨道交通协会技术装备专业委员会组织的载客运营考核专家评审。

   28日  广佛线西朗至燕岗段开通试运营。该段线路全长约6公里,共设鹤洞、沙涌、沙园、燕岗4座车站,其中沙园站与运营八号线换乘。该线路开通后,广州地铁线网换乘站点达22个,线网总里程达266公里。

   31日  广州地铁当日客运量达879万人次,再创历史新高。