公司概况.jpg
年度大事

 

2014年大事记

 

1

7    广州地铁总公司荣获国家交通部颁发的“安全生产标准化一级达标”等级证书,成为国内首家安全生产一级达标的城市轨道交通企业。

17    广州地铁总公司加入“平安广东”安全应急南粤慈善共建单位。

27    广州地铁三号线/三号线北延段增购26B型车辆。

 

2

10    广州地铁总公司荣获“2013年度中国财务价值优秀品牌

 

3

26   广州地铁总公司联合南车青岛四方机车车辆股份有限公司、株洲南车时代电气股份有限公司、中国铁道科学研究院等单位共同研制的我国首批自主知识产权直线电机列车调试完毕。  

26   广州地铁总公司成立城市轨道交通运输研究所。

 

4

1     广州地铁总公司作为主发起人,联合广州日报传媒股份有限公司、广州纺织工贸企业集团有限公司、广州白云电器设备股份有限公司、南车株洲电力机车有限公司、中国南车集团投资管理公司共同投资成立广州地铁小额贷款有限公司。

9   人力资源与社会保障部召开全国劳动争议预防调解经验交流会,广州地铁总公司作为第一批国有企业劳动争议预防调解示范工作的代表作经验介绍。

17   2020年轨道交通建设规划研究方案》经广州市交通工作领导小组审查通过。

29    广州地铁三号线北延段工程档案获“广东省重大建设项目档案金册奖”。

 

 

 

5

9     广州地铁总公司与英国伯明翰大学签署科技合作框架备忘录,在城市轨道交通的安全、节能、环保及效率等领域开展各类形式的合作。

13    国家档案局局长杨冬权到广州地铁调研广州档案建设情况,高度肯定广州地铁档案工作,认为广州地铁充分运用信息化技术,实现“数据全记录、业务全覆盖、过程全监控、责任全追溯”的档案管理。

16    广州地铁屏蔽门建设项目首次引入建筑信息模型 (BIM)技术。

21    广州地铁总公司被广东省残联授予“爱心助残”荣誉牌匾。

28    广州地铁两项工程装备《城轨列车悬空轮对转动的移动式驱动装置》、《一种城轨列车转向架顶升装置》获得国家专利。

 

6

11    广州地铁总公司主编的城轨行业广东省档案标准《城市轨道交通工程文件归档要求与档案分类规则》发布。该标准填补了国内城市轨道交通工程档案分类规则的空白,对规范轨道交通档案工作,提升轨道交通工程的文件归档与档案管理水平具有积极意义。

13    中国工程院外籍院士、美国工程院院士、澳大利亚蒙纳什大学常务副校长兼工程学院院长弗雷德·塞泊和澳大利亚铁路技术研究中心代表团一行到广州地铁总公司进行技术交流。双方就轨道交通建设,运营维护等议题进行了深入交流并探讨了未来技术合作的可能性。

18    广州地铁总公司连续第三年被中华全国总工会、国家安全生产监督管理局授予“全国安康杯竞赛优胜企业”。

 

 

 

7

2    广州地铁总公司与株洲南车时代电气股份有限公司就院士工作站、科研合作、装备产业化、检测认证中心等项目签订科技合作战略框架协议。

10    广州地铁房产项目南海金融城首批住宅交楼。

21    广州地铁总公司被广州市安全生产监督管理局授予“2013年广州市安全文化建设示范企业”称号。

24    广州地铁总公司承担的国家“863计划”现代交通技术领域“城市轨道列车在途监测与安全预警关键技术”主题科研项目——“列车在途监测与预警系统集成技术与示范工程”课题通过科技部技术验收。

 

8

18    广州地铁总公司入选由中国企业联合会、中国企业家协会评选的“2014中国服务业企业500强”。

22-24    广州地铁总公司和广州宇康展览有限公司承办第三届广州国际轨道交通产业展览会,国内外45家行业领先企业和国内18家地铁公司参展,创历届之最。

26    广州地铁总公司以最高等级3A的成绩通过中国内部审计会评审,是全国首家应用《内部审计质量评估手册》(2014版)进行评审的企业。

 

9

3日    由广州地铁总公司主办的《广州地铁》、《地铁科技》 一报一刊双双获得广州市“十佳”内部资料出版物出版单位称号。

25    中共广东省委常委、宣传部长庹震一行到广州地铁总公司调研培育和践行社会主义核心价值观的开展情况,对广州地铁总公司所取得的成绩给予肯定。

28    广州地铁公益漫画《悠悠YOYO爱地铁》获中国动金龙奖特别奖。

29    广州地铁总公司全面启动“搭地铁·赏国学”系列活动,利用地铁平台传播传统文化,打造“文化新干线”。是日,首个活动——粤剧文化展在广州塔站开展。

 

10

9    广州地铁总公司申报的《城市轨道交通信号系统优化节能理论研究与验证》获得2014年广州市交通行业节能专项资金支持。

17    广佛地铁车辆委外架修项目成功挂网招标。该项目为国内首例通过公开招标方式,实施整车委托第三方机构进行架修的地铁车辆维修项目,其《概算编制报告》获得广州市2014年度工程造价一等奖。

17    《广州市新型有轨电车线网规划》获广州市交通工作领导小组审议通过。

27    广州地铁总公司《城市轨道交通建设工程项目管理系统的构建和实施》获“第二十四届广东省企业管理现代化创新成果二等奖”。

27    广州地铁五号线工程项目获“广东省宜居环境范例奖。”

 

11

3    中共中央政治局委员、省委书记胡春华, 省委常委、省委秘书长林木声,省委常委、市委书记任学锋,副省长许瑞生一行到广州地铁十四号线江埔站工地调研地铁建设情况,胡春华书记对地铁的安全建设给予肯定,并要求地铁施工要在确保安全、质量的前提下加快工程进度,如期完成开通目标。

12    广州地铁总公司与广东警官学院开展校企共建,引进学警着装参与志愿服务,提高见警率,开创国内同行先河。 

20    广州地铁总公司被广东省委宣传部、广东省文明办选树为“广东省培育和践行社会主义核心价值观示范点”。

26    由广州地铁总公司联合华南理工大学、广电运通股份有限公司、北京安捷工程咨询有限公司等7家单位共同完成的广州市科技重大专项计划“城市轨道交通安全保障与节能降耗关键技术研究及示范项目”通过验收。

27    广州地铁总公司与北京交通大学共同申报的“轨道交通列车安全服役状态辨识与隐患挖掘关键技术研发与应用项目”荣获2014年中国产学研合作创新成果奖。

29    第二届广州国际城市创新奖及2014中国国际友好城市大会暨广州国际城市创新大会中外嘉宾一行参观了广州地铁APM线,并试乘APM线列车。

 

12

1    广州地铁移动4G全线开通。

5    广州地铁官方微信荣获广东省十大最具传播力政务微信平台,在广东省政务微信榜单中排名第二。

12   广州地铁总公司与白云区人民检察院“两满意”共建启动会在八号线北延段亭岗站顺利召开。至此,广州地铁完成了与全市11个区级人民检察院的共建工作。

17    广州地铁总公司推出国内首部地铁科普绘本《地铁是怎样建成的》。

23    广州地铁官方微博荣获新浪广东“2014年度十大影响力飞跃微博”称号。

31    广州市第一条有轨电车线路——海珠区环岛新型有轨电车试验段开通试乘。自此,有轨电车作为第三套交通系统,正式加入广州公交系统的行列。

31    广州地铁当日客流达861万人次,创历史新高。

31    广州地铁线网运营管理指挥中心三栋塔楼主体结构全面封顶。