公司概况.jpg
廉政建设

“君子悦廉”主题车站亮相猎德站

来源:广州地铁发布时间:2015-11-03

    1030日,“君子悦廉”主题车站廉洁教育基地揭牌仪式在5号线猎德站举行。广州市纪委宣传部部长蔡鹏浩、市检察院副检察长王雄飞、市纪委派驻市国资委纪检组长徐备、天河区检察院副检察长林伟忠,广州地铁领导丁建隆、吴慕佳为主题站揭牌,刘应海为活动致辞,何霖出席活动。

“君子悦廉”主题车站通过融入岭南文化、广州地域风情和地铁专有设备等元素,向广大市民和游客更直观、更生动地展示廉洁广州文化,分为“赏、倡、行、正、敬、正”六廉,包括廉洁艺术展示、廉洁文化海报、廉洁设备创意、廉洁八项规定、廉洁温馨提示、廉洁创意互动等六大区域,立足车站空间布局,全方面、多维度传播廉洁文化。

 

首次赋予地铁设备廉洁寓意

“方向对了再远也会到达”

“屏蔽贪腐的欲望敞开廉洁的心胸”

“追逐理想的路上廉洁是牢靠的扶手”

……

    这些看似平常的廉洁宣传口号,在“君子悦廉”主题车站中却有着独特的地铁味道。广州地铁以地铁专有设备为原型,结合它们的功能和特点,深度挖掘出廉洁寓意,让市民聆听地铁设备廉洁的声音。

    导向柱是指引地铁站位置所在的便民设备,遍布城市各处,而在“君子悦廉”车站的公益广告中,它传达出“方向对了再远也会到达”的廉洁寓意,释放出满满的正能量。以屏蔽门为设计元素的“屏蔽贪腐的欲望敞开廉洁的心胸”、以接触网为设计元素的“廉洁的高压线不能随意触碰”等10余幅公益广告,都巧妙地将地铁设备与廉洁挂上了钩。

    借助地铁平台宣传廉洁城市文化,已有先例,也各具地域特色,但真正融合地铁元素来宣传廉洁文化的,目前只有广州地铁做了探索和尝试。

 

岭南文化中的“廉记”招牌

    值得一提的是,在主题车站中,广州地铁将岭南饮食等特色文化、广州地域风情元素与廉洁文化相结合,通过塑造一个个“廉记”品牌,将抽象的廉洁概念通过凉茶、榴莲酥等现实的载体生动地展现,让市民甚至是外地游客更容易体会广东、广州独有的廉洁文化。

    廉记凉茶:以“廉”的配方降贪欲之火。廉记榴莲酥:敢于做“刺头”,用“臭脾气”面对腐败、歪风。凉茶、榴莲、煲仔饭等一个个广州饮食和城市文化品牌,都充满了“廉”味。“接地气”、“在身边”的廉洁文化宣传,让廉洁融入普通市民的日常生活。 

地铁车票植入廉洁元素

    为增加市民对廉洁文化的体验和认知,在打造廉洁主题站的同时,广州地铁还推出了一款廉洁特别版日票。据了解,日票发行当日,受到广大乘客、藏友等热捧,现抢购热潮。

    除日票外,通过视觉效果和空间场景与提示内容协调融合,主题车站增加了很多互动体验元素,当乘客进出闸时,会看到“廉洁是高尚的入口”、“廉洁是文明的守候”等宣传地贴,当乘客扔垃圾时,会在垃圾桶旁不经意地发现“摒弃腐败,共创廉洁广州”的宣传标语。售票机、意见箱、灭火器箱……乘客视野所能到的地方,通俗易懂的宣传语和图文并茂的宣传画无处不在。

    目前,广州地铁日均客流超650万人次,是一个巨大的宣传平台。今后广州地铁会继续履行社会责任,充分借助车站、列车等载体,推出各类互动性强、主题突出的廉洁文化活动,营造“人人廉洁、人人监督”、“廉洁广州共建共享”的氛围,最大程度地发挥地铁的社会效益。

 

 

6万名廉洁志愿使者在行动

    打造一个廉洁主题车站,是今年广州市“清源工程”廉洁志愿使者行动的一项重点工作。该活动是广州市检察院、广州团市委牵头开展的,旨在从源头上预防青年国家工作人员职务犯罪的发生。廉洁主题车站不仅仅是一个廉洁文化的宣传平台,也是廉洁志愿使者服务社会的一个重要平台。今后,广州地铁会在市检察院、团市委的指导下,联同‘清源工程’各成员单位,定期组织主题宣传、廉洁教育、市民调研访谈等主题活动,进一步拓宽社会公众参与廉洁广州建设的渠道。

    目前,广州市共有66000名廉洁志愿使者,分成机关、学校、社区(村)、家庭、企业以及医院6支志愿总队,分别以廉政风险防范、廉洁理念传播、廉勤监督、家庭美德建设、诚信体系建设、医德医风建设为重点开展志愿服务活动。