公司概况.jpg
廉政建设

我司向全市介绍落实“两个责任”经验

来源:广州地铁发布时间:2015-11-03

    925日上午,广州市举办第三期领导干部党纪政纪法纪培训班暨落实“两个责任”工作推进会,省委常委、市委书记任学锋出席并讲话,市委副书记、市长陈建华作《把牢纪律关口,强化责任担当》专题辅导报告,市委常委、市纪委书记王晓玲主持会议,市人大常委会主任张桂芳、市政协主席苏志佳出席会议。全市各部门(单位)近300人参加了会议,我司、天河区、南沙区、市公安局作为全市7个示范点创建单位的代表作现场发言。

    总公司总经理丁建隆,党委副书记、纪委书记刘应海参加了会议。刘应海代表我司作了题为《严格落实“两个责任”保障和推动广州地铁新一轮大发展》的发言,指出我司着力构建率、严、实的“两个责任”工作体系,努力打造民生工程、民心工程和廉洁工程。一是突出“率”字,牵好主体责任“牛鼻子”。公司党委及时印发相关文件健全落实主体责任9项工作机制,成立党政一把手担任组长的领导小组,指定党委组织部作为落实主体责任的日常部门,做到统一领导。二是抓住“严”字,种好监督执纪“责任田”。3年,因员工违纪违法或管理不到位被追究领导责任的中层及以上管理人员共16人次。从系统内外择优选拔人员充实队伍,专业覆盖法律、财务、管理等十余种。三是强调“实”字,建好地铁运行“安全网”。公司充分利用信息技术刚性手段,确保关键权力得到有效制约。首先,把好决策管理关,实现全过程防控。其次,把好关键业务关,实现全方位防控。最后,把好作风建设关,实现全员防控。

    自今年3月被确定为全市落实“两个责任”示范点创建单位以来,我司党委、纪委高度重视,严格落实市委、市纪委关于落实“两个责任”的有关要求,做到“工作统起来、责任追下去”、“压力传出去、信息收回来”、“典型树起来、五有见实效”。此次作为唯一的市属国企代表在会上发言,说明了我司落实“两个责任”相关工作得到了市委、市纪委的高度肯定。