公司概况.jpg
廉政建设

王晓玲肯定地铁反腐倡廉工作

来源:广州地铁发布时间:2016-01-23

  

  ( 参观赤沙文化长廊 )

  2月7日下午,市委常委、市纪委书记王晓玲到我司调研,参观了赤沙文化长廊,了解公司党务公开情况,听取反腐倡廉工作情况汇报,并出席运营总部乘务三分部党支部创先争优群众评议会议。市纪委副书记严翠芳、秘书长柯珠军,常委梅河清等陪同参加了调研活动。

  王晓玲高度赞扬我司反腐倡廉工作思路清晰、勇于开拓创新,成效显著,实现了精神文明与物质文明双丰收,为全市国企反腐倡廉建设积累了经验。并就加强国有企业反腐倡廉建设提出三点意见。

  一要注重加强企业廉洁文化建设。建设“廉洁广州”,国有企业肩负重要责任,要充分发挥示范引领作用,大力倡导和积极推进企业廉洁文化建设。要坚持把廉政文化建设纳入企业文化建设总体部署,摆在企业反腐倡廉建设的重要位置,着力培养企业领导人员依法经营、廉洁从业的职业操守。要突出抓好对关键岗位人员的廉政风险教育,引导增强法纪意识、风险意识和廉洁意识,自觉做到廉洁自律、依法经营,提高遵纪守法的自觉性和拒腐防变能力。要挖掘传统文化的精髓,努力营造公平公正公开、廉荣贪耻的企业文化环境。诚信是廉洁城市的最高追求和灵魂,是廉洁文化建设的内在要求。要把价值引导、行为规范作为企业廉洁文化建设的重要任务,把诚实守信、廉洁经营作为企业廉洁文化建设的重要主题,进一步加强企业诚信体系建设,确保廉洁文化深入人心。

  二要着力加强廉政风险排查防控。要抓住企业生产经营管理的重大事项和关键环节,创新工作机制,完善管理制度,着力加强廉政风险排查防控机制建设。要坚持把廉政风险防控与企业全面风险管理结合起来,将廉政风险防控融入国有企业经营管理全过程,加大重要岗位和关键环节风险排查防控力度,充分发挥现代信息技术的优势,建立健全智能化廉政风险防控体系,对企业“三重一大”决策事项落实情况进行动态实时监控,构建“分岗查险、分险设防、分权制衡、分级预警、分层追责”的预警防控模式,筑牢权力行使安全、项目建设安全、资金运用安全和干部成长安全防线,使党员干部知道“风险”、力求“保险”、不敢“涉险”,努力从源头上减少腐败行为发生。

  三要突出加强监督制度机制建设。积极探索建立规范的法人治理结构,科学配置企业权力,形成企业决策权、执行权和监督权既相互制约又相互协调的机制。要进一步完善企业决策、经营、管理制度,坚持“三重一大”事项集体决策制度,明确集体决定事项的范围和程序,特别是资本运营、产权交易、投资决策、营销采购、财务资金、人事选用等重要事项的决策规程。要进一步整合企业纪委、监察、审计部门、监事会、财务等部门监督资源,积极创新监督机制体制,增强监督的实效性。要坚持内部监督和外部监督相结合,重视社会监督和舆论监督,主动加强舆论引导。要把严格要求、严格监督与信任、保护企业从业人员结合起来,严格区分一般错误与违纪违法的界限,严格区分改革中因缺乏经验出现的失误和谋取个人私利违法违纪的界限,从制度机制上激励企业从业人员大胆负责、锐意改革。(摄影:谢展程)