公司概况.jpg
廉政建设

科学发展地铁 廉洁建设地铁

来源:广州地铁发布时间:2016-01-23

  

  (廉洁地铁建设动员会全景。     孟宪锐摄)

  6月20日下午,地铁公司召开廉洁地铁建设启动暨廉洁风险排查防控工作动员会行。市纪委副书记、市监察局局长张伟成,地铁领导吴慕佳、丁建隆共同为“科学发展地铁、廉洁建设地铁”先行点授牌。 根据《地铁公司廉洁地铁建设方案》,会议确定了“科学发展地铁,廉洁建设地铁”的总体目标,即努力树立与建设廉洁广州要求相适应、与致力成为城市轨道交通行业典范愿景相一致、与履行社会责任职责相匹配的廉洁国企形象。地铁公司选取建设总部“广州市轨道交通九号线一期工程”、运营总部“物资采购业务”、房产总部“地铁线网运营指挥中心建设”3个重点业务或项目为廉洁地铁建设先行点。同时,地铁公司廉洁风险排查防控工作和2012年纪律教育学习月活动全面启动。

  张伟成要求地铁公司先行先试,打造示范品牌,建设示范工程,努力把广州地铁打造成廉洁广州的重要标志,为廉洁广州建设创造新经验。一要立足新型城市化发展、建设廉洁广州和巩固扩大工程建设领域突出问题专项治理成果“三个高度“,切实推进廉洁地铁建设工作。二要注重把握统筹协调、防控流程、防控重点和成果转化“四个把握”,切实提高廉政风险防控水平。三要落实务必精心组织推进、突出教育重点,创新方式载体和确保取得实效“四个务必”,切实开展纪律教育学习月活动。

  

  会议提出了今后一个时期地铁公司反腐倡廉建设工作设想。一是在建设廉洁地铁上下功夫,争当建设廉洁广州的排头兵。围绕核心业务,打造诚信地铁市场;结合地铁特色,培育廉洁文化氛围;坚持惩防并举,建设廉洁公平地铁。二是在排查廉洁风险上下功夫,构筑权力科学运行的长效机制。延伸广度深度,系统排查廉洁风险;注重分类评估,科学防控廉洁风险;依托智能手段,有效预警廉洁风险。三是在健全监督机制上下功夫,探索国有企业廉洁监督新模式。深化监督体系建设,增强监督工作合力;强化重点工作监督检查,突出监督工作成效;优化监督队伍建设,提升监督服务能力。